Gastgeber aus Leidenschaft und mit Reisehunger Larissa Adrian und Gerome Mues absolvieren eine Ausbildung im Gastgewerbe

Mit der Motivation im Gepäck nach der Ausbildung die weite Welt kennenzulernen, haben sich Larissa Adrian und Gerome Mues für eine Ausbildung im Gastgewerbe entschieden. Larissa absolviert eine Ausbildung zur Hotelfachfrau und Gerome lernt Koch. In ihrem Ausbildungsbetrieb, dem Haus Griese am Möhnesee, hat die Ausbildung eine genauso lange Tradition wie das Hotel an sich. Gemeinsam mit seiner Frau betreibt Meinolf Griese den Betrieb direkt an der Seetreppe in Körbecke bereits in vierter Generation.

Text: Matthias Koprek
Fotos: Matthias Koprek

Larissa Adrian ist den traumhaften Ausblick auf den Möhnesee gewohnt, den man vom Restaurant und der Terrasse des Haus Griese hat. Die 18-Jährige kommt nämlich aus der Gemeinde. Den Tipp sich bei Herrn Griese zu bewerben, bekam sie von ihrer Oma, die Stammgast ist und die Küche des Hauses sehr schätzt. Auf die Frage, warum sie sich für den Ausbildungsberuf der Hotelfachfrau entschieden hat, gibt Adrian den Kontakt zu den Gästen an. „Ein Job, wo man den ganzen Tag nur am Schreibtisch sitzt, wäre nichts für mich“, sagt sie. „Und die Möglichkeit zu reisen, weil man als Hotelfachfrau auf der ganzen Welt arbeiten kann, hat mich sehr gereizt.“

Die Chance auf die weite Welt ist auch für Gerome Mues einer der ausschlaggebenden Gründe gewesen. Der Soester ist Koch im ersten Lehrjahr und würde später gern mal auf einem Kreuzfahrtschiff arbeiten. „Auf dem Schiff lernt man innerhalb kürzester Zeit viele verschiedene Länderküchen kennen, weil oft mit regionalen Zutaten gekocht wird“, sagt der 17-Jährige.

“Sofort Feedback vom Gast”

Jobs in Gastronomie und Hotellerie zählen zu den mit Abstand anstrengendsten.

Alle zwei Wochen sind auch die beiden Auszubildenden in der Spätschicht eingeteilt und müssen dann arbeiten, wenn andere Auszubildende längst den Feierabend genießen. Doch dank ihrer Leidenschaft für den Service bzw. das Kochen macht ihnen das wenig aus.

„Es dauert schon ein Jahr, bis die Auszubildenden eingearbeitet sind“, erklärt Meinolf Griese. Sowohl Adrian und als auch Mues haben Schnittmengen im Lehrplan und durchlaufen die Abteilungen des jeweils anderen. In einem verhältnismäßig kleinen Betrieb wie dem Haus Griese sind die Übergänge ohnehin fließend. Flexibilität wird von den Auszubildenden genauso gefordert wie von jedem anderen Mitarbeiter. Dafür wird ihnen früh Verantwortung übertragen, was durchaus motiviert. „Das Schöne ist, dass die Auszubildenden sofort Feedback vom Gast – also vom Kunden – erhalten“, erzählt Meinolf Griese. „Das kann nicht jeder Auszubildende von sich behaupten und ist ein tolles Gefühl.“

Während Larissa Adrian sich derzeit am Empfang in die EDV einarbeitet und sich unter anderem um den Check-in der Hotelgäste kümmert, ist Gerome Mues aktuell für die kalte Küche zuständig und bereitet unter anderem Vorspeisen, Salate und Desserts zu. Für die Zukunft haben beide große Pläne: Adrian möchte nach der Ausbildung ein Jahr in ihrem Lieblingsland Spanien verbringen und irgendwann mal ein eigenes Café eröffnen. Mues kann sich durchaus vorstellen ein eigenes Restaurant zu leiten – idealerweise in seiner Lieblingsstadt Hamburg.

Hotelfachmann/-frau & Koch/Köchin Gut zu wissen:

Hotelfachmann/-frau

Hotelfachleute sind für den reibungslosen Ablauf im Hotel und dazugehörigen Einrichtungen wie zum Beispiel dem Restaurant zuständig. Sie beraten und empfangen Gäste, sind im Housekeeping tätig, organisieren Veranstaltungen, servieren Speisen und Getränke und erledigen diverse Verwaltungsaufgaben wie zum Beispiel den Einkauf und den Zahlungsverkehr. Die Ausbildung zum/zur Hotelfachmann/-frau dauert in der Regel drei Jahre.

Koch/Köchin

Köche und Köchinnen lernen in der Ausbildung nicht nur die fachgerechte Zubereitung von Speisen, sondern beispielsweise auch Warenkunde und die Beschaffung, Qualitätskontrolle und Lagerung von Zutaten. Ihre Aufgabe ist es Arbeitsabläufe in der Küche zu organisieren und Speisepläne zu erstellen, eigene Gerichte und Menüs zu kreieren und Gäste bei Bedarf zu beraten. Während der dreijährigen Ausbildung durchlaufen sie sämtliche Posten einer Küche und lernen zudem die Abläufe im Restaurant kennen.


Die Anlaufstellen für vielversprechende Ausbildungen Jetzt entdecken!

BMS Industriebau GmbH

ZUKUNFT MIT TRADITION.
Mehr Infos.
Handwerker
Alte Heeresstraße 25
Brilon
02961 980 200
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

EGGER Holzwerkstoffe Brilon GmbH & Co. KG

Mehr Infos.
Dienstleistung
Im Kissen 19
Brilon
Mehr Infos

Elektro Berkenkopf

Professionelle Beratung und innovative Lösungen
Mehr Infos.
Handwerker
Merklinghauserstr. 24
Hallenberg
+49 2984 8708
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

imsauerland crossmedia gmbh

Next Level Werbung im Sauerland
Mehr Infos.
Dienstleistung
Wernsdorfer Str. 1
Winterberg
02981 928758-50
Mehr Infos

INOTEC Sicherheitstechnik GmbH

Mehr Infos.
Handwerker
Am Buschgarten 17
Ense
02938-9730-0
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

Kreishandwerkerschaft Hellweg-Lippe

Mehr Infos.
Handwerker
Am Handwerk 4
Soest, Westfalen
02921 892-0
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

M. Busch

Mehr Infos.
Handwerker
Ruhrstraße 1
Bestwig
02904/ 988-0
Mehr Infos

Martinrea Honsel Germany GmbH

Mehr Infos
Fritz-Honsel-Straße 30
Meschede
0291 291 – 0
Mehr Infos

OHRMANN GmbH

Mehr Infos
Maschinenbau
An der Haar 27-31
Möhnesee
02924 97 14 0
Mehr Infos

Städt. Krankenhaus Maria-Hilf gGmbH

Mehr Infos.
Dienstleistung
Am Schönschede 1
Brilon
02961-780-0
Mehr Infos

Das könnte Sie auch interessieren...

Ausbildung im Sauerland

Aktuelle Ausbildungsplätze

Entdecken Sie die aktuellen Ausbildungsplätze Sauerländer Unternehmen!

Offene Stellen einsehen!

Über 25 informative Berichte

Infos für Eltern!

Vielseitige Berufsfelder im Sauerland

Finden Sie hier das passende Berufsfeld für Ihr Kind!

Welches Berufsfeld passt am besten zu Ihrem Kind? Informieren Sie sich hier - gerne auch mit Ihren Kindern.

Berufsfelder entdecken!

Firmenportraits

Lernen Sie diese Unternehmen kennen!

Ausbildungsbörsen im Sauerland

Börsen & Messen

Sie möchten sich von Angesicht zu Angesicht näher über bestimmte Unternehmen oder Branchen informieren? Dann sind die Ausbildungsbörsen das Richtige für Sie!

Jetzt entdecken!
Immer auf dem Laufenden

Neues und Lesenswertes im Sauerland

 
Winter-Spektakulum Burg Altena

29. November bis 1. Dezember 2024

 
Kreativ & Genussmarkt im Wennesaal in Meschede / Berge

23.11.2024

 
Rückblick auf die Röhrl Klassik 2024 im Schmallenberger Sauerland

Ein außergewöhnliches Event begeisterte am 19. September 2024 Oldtimer-Liebhaber: Die Röhrl Klassik 2024 machte Halt im Schmallenberger Sauerland.

zum neuen
Magazin