Eine Zukunft bei Metten

Mamoudou Sadio Diallo (29) aus Guinea macht eine Ausbildung zum Fleischer bei Metten in Finnentrop

Erst seit 2015 lebt Mamoudou Sadio Diallo in Deutschland. Nachdem er aus seinem Heimatland Guinea geflüchtet ist, hat er zunächst drei Jahre in einer Flüchtlingsunterkunft in Drolshagen gelebt. Für ihn war es schwer, eine Arbeit zu finden. Inzwischen ist er im dritten Ausbildungsjahr bei der Firma Metten in Finnentrop.

In Guinea hat der 29-Jährige eine Hochschule besucht. Auf der Flucht nach Deutschland musste er auch arbeiten, um Geld zu verdienen. Unter anderem hat er auch bei einer Metzgerei in Algerien gearbeitet. Die Jobsuche in Deutschland ist mühselig. Nach einem Praktikum in der Metallindustrie war er sehr enttäuscht, weil er dort keine Ausbildung machen konnte. Dann stand er irgendwann vor der Entscheidung: Bäckerei oder Metzgerei?

Text und Foto: Hermann-J. Hoffe

Obwohl Mamoudou Moslem ist, hat er sich 2018 für die Ausbildung zum Fleischer entschieden. „Ich musste mich entscheiden, und eine Arbeit finden, um Geld verdienen zu können“, erklärt der Guineer. Der Kontakt zur Firma Metten wurde hergestellt und kurz darauf begann er seine Ausbildung. „Die Ausbildung macht mir Freude, die Kolleginnen und Kollegen sind alle freundlich und hilfsbereit und machen es mir leicht“, so der 29-Jährige.

Die Firma Metten bietet insgesamt elf Ausbildungsberufe an. Neben dem kaufmännischen Bereich sind neun gewerbliche Berufe mit dabei. Die Metten-Gruppe ist bereits in der vierten Generation tätig und setzt seit jeher den Fokus auf hochwertige Qualität. Mit rund zehn Prozent des Umsatzes ist sie auch im europäischen Fleischwarenmarkt tätig. Wichtig ist Metten die Wertschätzung ihrer Mitarbeiter. Die Firma fördert Weiterbildung, Eigeninitiative und Übernahme von Verantwortung bilden außerdem die Basis für die Karriere im Unternehmen.

In der Klasse an der Berufsschule in Siegen ist er der einzige Schwarze. Doch der Auszubildende lässt sich davon nicht verunsichern. „Wenn ich merke, dass mich deswegen jemand anstarrt, dann schaue ich einfach zur Seite“, so Mamoudou.

Am liebsten macht er die Arbeit in der Brühwurstabteilung, wo die „Dicken Sauerländer“ und die Rostbratwurst hergestellt werden Aber er lernt auch die Zubereitung von Speisen, das Bedienen von Kunden, das Zerlegen von Schweine- und Rinderfleisch und alles andere, was heute mit dem Beruf des Fleischers zu tun hat. Die 3-jährige Ausbildung findet bei Metten in der Produktion sowie im Werksverkauf statt. Dazu gehören unter anderem die Bereiche Verpackungstechnik und die maschinelle Weiterverarbeitung von Fleischwaren. Metten betreibt seit mittlerweile rund 20 Jahren keine eigene Schlachtung und Zerlegung mehr. Das Fleisch wird täglich von zertifizierten Unternehmen zugekauft.

Fleischer/in Gut zu wissen:

Fachrichtung: Herstellung besondere Wurstwaren und Verpackungen

Fleischer stellen Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnisse, Gerichte und Konserven her. In Fleischerläden präsentieren und verkaufen sie die Produkte und beraten Kunden. Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre.


Die Anlaufstellen für vielversprechende Ausbildungen Jetzt entdecken!

BMS Industriebau GmbH

ZUKUNFT MIT TRADITION.
Mehr Infos.
Handwerker
Alte Heeresstraße 25
Brilon
02961 980 200
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

EGGER Holzwerkstoffe Brilon GmbH & Co. KG

Mehr Infos.
Dienstleistung
Im Kissen 19
Brilon
Mehr Infos

Elektro Berkenkopf

Professionelle Beratung und innovative Lösungen
Mehr Infos.
Handwerker
Merklinghauserstr. 24
Hallenberg
+49 2984 8708
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

imsauerland crossmedia gmbh

Next Level Werbung im Sauerland
Mehr Infos.
Dienstleistung
Wernsdorfer Str. 1
Winterberg
02981 928758-50
Mehr Infos

INOTEC Sicherheitstechnik GmbH

Mehr Infos.
Handwerker
Am Buschgarten 17
Ense
02938-9730-0
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

Kreishandwerkerschaft Hellweg-Lippe

Mehr Infos.
Handwerker
Am Handwerk 4
Soest, Westfalen
02921 892-0
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

M. Busch

Mehr Infos.
Handwerker
Ruhrstraße 1
Bestwig
02904/ 988-0
Mehr Infos

Martinrea Honsel Germany GmbH

Mehr Infos
Fritz-Honsel-Straße 30
Meschede
0291 291 – 0
Mehr Infos

OHRMANN GmbH

Mehr Infos
Maschinenbau
An der Haar 27-31
Möhnesee
02924 97 14 0
Mehr Infos

Städt. Krankenhaus Maria-Hilf gGmbH

Mehr Infos.
Dienstleistung
Am Schönschede 1
Brilon
02961-780-0
Mehr Infos

Das könnte Sie auch interessieren...

Ausbildung im Sauerland

Aktuelle Ausbildungsplätze

Entdecken Sie die aktuellen Ausbildungsplätze Sauerländer Unternehmen!

Offene Stellen einsehen!

Über 25 informative Berichte

Infos für Eltern!

Vielseitige Berufsfelder im Sauerland

Finden Sie hier das passende Berufsfeld für Ihr Kind!

Welches Berufsfeld passt am besten zu Ihrem Kind? Informieren Sie sich hier - gerne auch mit Ihren Kindern.

Berufsfelder entdecken!

Firmenportraits

Lernen Sie diese Unternehmen kennen!

Ausbildungsbörsen im Sauerland

Börsen & Messen

Sie möchten sich von Angesicht zu Angesicht näher über bestimmte Unternehmen oder Branchen informieren? Dann sind die Ausbildungsbörsen das Richtige für Sie!

Jetzt entdecken!
Immer auf dem Laufenden

Neues und Lesenswertes im Sauerland

 
Winter-Spektakulum Burg Altena

29. November bis 1. Dezember 2024

 
Kreativ & Genussmarkt im Wennesaal in Meschede / Berge

23.11.2024

 
Rückblick auf die Röhrl Klassik 2024 im Schmallenberger Sauerland

Ein außergewöhnliches Event begeisterte am 19. September 2024 Oldtimer-Liebhaber: Die Röhrl Klassik 2024 machte Halt im Schmallenberger Sauerland.

zum neuen
Magazin