Traditionelle Backkunst mit viel Liebe zum Produkt – das ist einer der Grundsätze der alteingesessenen Bäckerei Tröster. Seit über 45 Jahren ein fester Bestandteil in unserer Region, ist das Unternehmen mit seinen mittlerweile 16 Filialen auch als Ausbildungsbetrieb nicht mehr wegzudenken.
Seit der Gründung im Jahr 1974 ist es Josef und Jörg Tröster ein Anliegen, jungen Menschen eine Ausbildung in ihrem Unternehmen zu ermöglichen. Sie sehen es nicht nur als gesellschaftliche Verantwortung, sondern auch als Berufung, das Wissen des Bäckerhandwerks an weitere Generationen weiterzugeben. „Sowohl in der Produktion als auch in den Filialen – den sogenannten Back und Caféhäusern – nehmen ein gesundes Arbeitsklima und ein freundschaftliches Miteinander einen hohen Stellenwert ein“, so Jörg Tröster. Dabei stehen die Ausbildungsberufe Bäcker/in und Bäckereifachverkäufer/in im Vordergrund. Jährlich bildet die Bäckerei einen Azubi zum Bäcker/zur Bäckerin und vier Bäckereifachverkäufer/innen aus. Die schulische Komponente der Ausbildung absolvieren die Azubis an der Berufsschule in Siegen, zudem besteht eine enge Zusammenarbeit mit der Bäckerfachschule Olpe, wo zum Beispiel die überbetriebliche Unterweisung und Fortbildungen durchgeführt werden
Besonderen Wert legen Trösters auf die langfristige Bindung der Mitarbeiter ans Unternehmen. Aus dieser Philosophie heraus ergeben sich für die Auszubildenden hohe Chancen auf eine Übernahme sowie eine langfristige Beschäftigung in der Bäckerei.
Text & Foto: Werner Riedel
Auf dem klassischen Weg der Ausbildung zur Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei kam auch Violeta Jefkaj im August 2016 in das Unternehmen. Ihre Ausbildungszeit absolvierte sie in der Filiale „T-Haus“ in Attendorn. Im Juli 2019 absolvierte sie erfolgreich ihre Abschlussprüfung und wurde daraufhin in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis übernommen. Violeta bildet sich auch nach ihrer Ausbildung regelmäßig weiter und hat verschiedene Schulungen besucht. Ein erfahrener Barista hat ihr die Tricks rund um den Kaffee beigebracht und sie schult jetzt das Personal an der Siebträgermaschine für den perfekten Latte Macchiato.
Mittlerweile leitet Violeta die Filiale, in der sie ausgebildet wurde. Jörg Tröster: „Wir bilden nicht nur Verkäuferinnen und Verkäufer aus, auch Bäcker/in haben eine gute Zukunft in unserem Familienunternehmen und einen sicheren Arbeitsplatz.“
Ausbildung im Sauerland
Entdecken Sie die aktuellen Ausbildungsplätze Sauerländer Unternehmen!
Über 25 informative Berichte
Vielseitige Berufsfelder im Sauerland
Welches Berufsfeld passt am besten zu Ihrem Kind? Informieren Sie sich hier - gerne auch mit Ihren Kindern.
Firmenportraits
Ausbildungsbörsen im Sauerland
Sie möchten sich von Angesicht zu Angesicht näher über bestimmte Unternehmen oder Branchen informieren? Dann sind die Ausbildungsbörsen das Richtige für Sie!