Entdecken Sie jetzt spannende Geschichten und interessante Persönlichkeiten aus dem Berufsfeld Dienstleistung & Gastgewerbe.
Mit Geschmack und ganz viel Gefühl
Pauline, die Zahlenfee
Plate Trees wachsen nicht im Wald
Alexandra Richter aus Marsberg ist am Wochenende mal Garant für gute Laune, mal Seelentröster in schwierigen Lebenslagen. Seit ihrer Jugend kellnert...
Von der Fußball-Nationalmannschaft ins eigene Café im Sauerland
Durch individuelle Förderung zu begehrten Arbeitskräften
Zusatzausbildung für Friseure und Friseurinnen
“Die Kunst ist, aus vier Basics Bier herzustellen"
Nicht wirklich bekannt, oft auch ein wenig verkannt, ist ihr Beruf noch immer. Von einigen wird er oft noch mit dem „im Haushalt arbeiten“ in Verbindung gebracht. Was wirklich hinter dem Beruf der Hauswirtschafterin steht, hat Melina Kasten erfahren. Sie ist stellv. Hauswirtschaftsleiterin im Seniorenzentrum St. Gerhardus in Drolshagen. Durch ein Freiwilliges Soziales Jahr in einer Pflegeeinrichtung entdeckte sie den Beruf für sich. Nach Abschluss ihrer Ausbildung und mit einigen Jahren Berufserfahrung kann sie ganz klar sagen: „Hauswirtschaft ist ein moderner Beruf, der sich immer wieder an neue Gegebenheiten anpassen muss.“
Weiterlesen
Für eine Ausbildung im Gastgewerbe muss man das Sauerland nicht verlassen, denn tolle Hotels gibt es schließlich auch bei uns. Das Angebot an Ausbildungsplätzen ist breitgefächert und Menschen, die auf der Suche nach Ruhe und Erholung sind, wird es wohl immer geben. Das Sauerland hat genau dafür eine Menge zu bieten. Vielleicht vergisst man das, wenn man es jeden Tag vor Augen hat…
Ein gemütlicher Abend in einem Restaurant mit gutem Essen, tollem Wein und interessanten Gesprächen -was gibt es Schöneres. Damit der Gast das Essen in Erinnerung behält und wiederkommt, muss es perfekt sein. Das hat auch Robin Dziengel schon gelernt, der im Landgasthof Wüllner in Winterberg-Altenfeld seine Ausbildung absolviert. „Am liebsten koche ich Schweinebraten in Rotweinsauce“, erzählt uns der 18-jährige, der im zweiten Lehrjahr ist. „Ich habe vorher als Aushilfe hier gearbeitet, das hat mir sehr viel Spaß gemacht. Und als ein Koch-Lehrling gesucht wurde, habe ich mich beworben.“
Das Hotel- und Gaststättengewerbe gilt als starkes Stück Wirtschaft mit bestem Service und hochwertigen Produkten, hat allerdings mit Nachwuchsproblemen zu kämpfen. Ungünstige Arbeitszeiten, geringe Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben, Stress: So lauten einige (Vor-)Urteile, die viele Jugendliche abschrecken. Karl Anton Schütte ist heute Hotelier, Gastronom sowie gelernter Koch aus Leidenschaft und weiß, dass die Lage für seine Branche „insgesamt schwierig“ ist. Er ist Inhaber des Landhotels Gasthof Schütte in Schmallenberg-Oberkirchen und beschäftigt elf Auszubildende bei insgesamt 75 Mitarbeitern. „Ausbildung auf hohem Niveau, die Berufe und die Mitarbeiter wertschätzen“, so lautet sein Erfolgsrezept. „Das Gewerbe muss mit den Vorurteilen aufräumen.“
Mit der Motivation im Gepäck nach der Ausbildung die weite Welt kennenzulernen, haben sich Larissa Adrian und Gerome Mues für eine Ausbildung im Gastgewerbe entschieden. Larissa absolviert eine Ausbildung zur Hotelfachfrau und Gerome lernt Koch. In ihrem Ausbildungsbetrieb, dem Haus Griese am Möhnesee, hat die Ausbildung eine genauso lange Tradition wie das Hotel an sich. Gemeinsam mit seiner Frau betreibt Meinolf Griese den Betrieb direkt an der Seetreppe in Körbecke bereits in vierter Generation.
Ausbildung im Sauerland
Entdecken Sie die aktuellen Ausbildungsplätze Sauerländer Unternehmen!
Über 25 informative Berichte
Vielseitige Berufsfelder im Sauerland
Welches Berufsfeld passt am besten zu Ihrem Kind? Informieren Sie sich hier - gerne auch mit Ihren Kindern.
Firmenportraits
Ausbildungsbörsen im Sauerland
Sie möchten sich von Angesicht zu Angesicht näher über bestimmte Unternehmen oder Branchen informieren? Dann sind die Ausbildungsbörsen das Richtige für Sie!